Так уважительно называли футболисты легендарного тренера, а в прошлом – выдающегося игрока Константина Ивановича Бескова, «патриарха» отечественного футбола. Он родился в этот день, 18 ноября 1920 года, в Москве.
«Барин»
Футболом Константин Бесков начал заниматься в шестилетнем возрасте, гоняя мяч со сверстниками во дворе. В 1934 году начал играть за команду завода имени Хруничева. Одновременно выступал за команду Таганского детского парка, был её капитаном, в 1936 году выиграл первенство Москвы среди команд детских парков. После этой победы Бесков попал в сборную Москвы и участвовал во Всесоюзной Спартакиаде пионеров и школьников.

🇷🇺В 1940 году футболиста призвали в армию, в пограничные войска. На тот момент он уже проявил себя как талантливый игрок, и тренировавший на тот момент московское «Динамо» Борис Аркадьев пригласил его выступать за столичную команду. С этого момента начался «динамовский» этап в карьере Константина Ивановича.

В составе «Динамо» Бесков принял участие в легендарном британском турне команды, которое состоялось в ноябре 1945 года. В играх с сильнейшими клубами Англии, Уэльса и Шотландии Константин Иванович забил пять голов и отдал четыре голевые передачи.

В 1949 году «Динамо» стало чемпионом СССР, а Бесков к тому моменту был безоговорочным лидером команды. Выступать за динамовцев он продолжал до 1954 года. В 1950 году игрок был включён в список 33 лучших футболистов сезона под номером один на позиции центрфорварда.

В 1954 году Бесков принял решение завершить игровую карьеру, перейдя на тренерскую работу. В числе клубов, которые возглавлял специалист – московские «Торпедо» и «Локомотив», ЦСКА, ворошиловградская «Заря», сборная СССР. В 1967 Константин Иванович вернулся в родной клуб. Под его руководством «Динамо» завоевало серебряные медали чемпионата, а также выиграло Кубок СССР. За эти успехи Бескову было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

Однако, главным клубом в тренерской карьере Константина Ивановича стал московский «Спартак». Тренер возглавил его в 1977 году, когда команда вылетела из Высшей лиги. Всего за один сезон специалисту удалось вернуть команду в элитный дивизион, а уже в 1979 году «Спартак» впервые за 10 лет завоевал звание чемпиона страны.

На протяжении следующих шести сезонов «Спартак» ни разу не покидал тройку призёров чемпионата, завоевав пять комплектов серебряных и два комплекта бронзовых наград. Именно Бесков поставил команде тот стиль игры, который впоследствии назвали «спартаковским». Кроме того, Константин Иванович открыл много молодых футболистов, в будущем ставших звездами отечественного спорта: Рината Дасаева, Олега Романцева, Александра Бубнова, Вагиза Хидиятуллина, Юрия Гаврилова, Фёдора Черенкова, Сергея Шавло, Георгия Ярцева, Сергея Родионова и других.

Последним клубом в тренерской карьере Бескова вновь стало московское «Динамо». Под его руководством «бело-голубые» выиграли серебряные медали чемпионата России и завоевали Кубок страны в 1995 году. 1 сентября 1995 года Бесков покинул пост главного тренера «Динамо», поставив точку в своей яркой карьере футболиста и тренера.

Поделиться
Подписывайтесь
на нас в социальных сетях!