Иван родился в 1924 году в посёлке Глубоки в Ростовской области и с детства отличался недюжинной силой. На момент начала Великой Отечественной войны ему только-только исполнилось 17 лет, из-за чего он не попал под мобилизацию. В тот год Ростов-на-Дону несколько раз переходил из рук в руки в ходе тяжелейших боёв. Наиболее длинный оккупационный период начался 24 июня 1942 года.
В посёлке, где проживал Иван, находился важный железнодорожный узел, а также нацистские захватчики построили военный аэродром близь населённого пункта. Огромное количество мирных жителей оказались в рабстве у нацистских захватчиков, а в момент контр-наступления советских войск, трудоспособное население стали перегонять в немецкий тыл на работу.
После эпизода непослушания семнадцатилетнего Ивана Удодова отправили в лагерь смерти Бухенвальд, в котором за время его работы погибло свыше 56 000 человек. Но наш герой сумел выжить в этом аду. В момент освобождения узников американцами, Иван весил 28 кг и после войны ему пришлось учиться ходить заново.
Для реабилитации врачи посоветовали ему заниматься спортом, но едва ли кто-то мог представить к чему это приведёт. В 1950 Удодов становится чемпионом СССР, что позволяет ему оказаться в составе национальной команды. Но главный триумф - Олимпийское золото 1952 года с Олимпийским рекордом в наилегчайшем весе! Помимо этого Иван завоевал:
• 2 золотые (1952, 1953) и 2 серебряные (1954, 1955) медали чемпионата Европы;
• золотую (1953) и 2 серебряные (1954, 1955) медали чемпионатов мира.
Закончил карьеру прославленный спортсмен в 1956 году и скончался в 1981, прожив всего 57 лет. Годы, проведённые в Бухенвальде, очень сильно сказались на его здоровье.
Удодов не был участником боевых действий, но будучи в плену внутренне боролся с врагом. В сложившихся обстоятельствах он сделал самый достойный поступок - сохранил себя для будущего нашей страны. Оказавшись меж Сциллой и Харибдой, на волоске от смерти, он остался человеком и прославил свой народ, увековечив своё имя.